close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのマリネ らっきょうとミントのドレッシング

らっきょうとミントのコンビネーションが冷たいトマトによくマッチします。

トマトのマリネ らっきょうとミントのドレッシング

写真: 尾田 学

材料

(2人分)

・トマト (完熟) 2コ
・らっきょうの甘酢漬け (市販) 5コ
・ミントの葉 大さじ2
【A】
・バルサミコ酢 大さじ1
*なければ酢でもよい。
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

トマトはヘタを取り除き、7~8mm幅の輪切りにして器に並べる。

2

らっきょうは小口から薄切りに、ミントは飾り用少々を残してせん切りにし、ボウルに入れる。【A】の材料を順に加え、混ぜ合わせる。

3

1のトマトに塩少々をふり、2をかける。冷蔵庫に入れて冷やし、味をなじませる。

4

3を取り出し、飾り用のミントの葉をのせる。

きょうの料理レシピ
2001/06/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

簡単なのに本格的なお味、おいしかったです!えび、ぷりぷり^^
グリンピースの代わりに、ニラを入れました(←合います!おすすめ!)。
2020-08-31 02:14:29

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介